Skip to content

Искусственное вскармливание

February 6, 2013

Молочную смесь для малыша должен порекомендовать педиатр с учетом возраста, индивидуальных особенностей организма и здоровья крохи, а также степени адаптированности продукта.
Как выбрать смесь
Все они делятся на две группы: для малышей до полугода и после исполнения 6 месяцев. На упаковке им соответствуют цифры 1 и 2. Для малюток оптимальны адаптированные смеси: они максимально приближены по составу к грудному молоку.
Показатели белка не должны превышать 1,6 г/100 мл — чем они ближе к грудному молоку (0,8-1,2 г/мл), тем лучше будет усваиваться смесь и тем меньше будет нагрузка на почки.
Обращайте внимание на состав белков. В коровьем молоке преобладает белок казеин, сложный для крошечного желудка. Поэтому в смеси дополнительно вводят сывороточные белки. Оптимальным соотношением является 40:60 (в пользу сыворотки).
Содержание жиров составляет около 3,5%. Причем молочные жиры частично или полностью должны заменяться растительными (кукурузным, растительным, подсолнечным, кокосовым).
Самое благоприятное соотношение кальция и фтора — 2:1. В такой пропорции оба элемента усваиваются лучше всего. В смеси желательно присутствие селена. Этот элемент входит в состав ферментов, важных для растущего организма. Обогащение смеси таурином должно быть на уровне не менее 4,5 мг на 100 мл.
СОВЕТ! Для крохи старше полугода выбирайте смеси с большим содержанием веществ, в которых, например, количество белка возрастает до 2,5-2,8 г на 100 мл.
И все-таки наша рекомендация однозначна – это по возможности кормить грудью. Помните от этого напрямую зависит иммунитет и интеллектуальное развитие вашего ребенка.
Как определить необходимый объем
Разобраться в этом помогут мерные таблицы на упаковке молочной смеси. Но все же главным ориентиром родителей должно быть состояние малыша. Для расчета доли смеси можно использовать энергетический метод. Он основан на учете потребностей ребенка в пищевой энергии, которая в первом полугодии жизни составляет 115 ккал, а во втором — но ккал на i кг веса малыша. Например, суточная энергетическая потребность двухмесячного малыша весом 4000 г составит: 115 ккал/кг х 4 кг = 460 ккал. Энергетическая ценность большинства максимально приближенных по составу к грудному молоку смесей колеблется в пределах 670-680 ккал/л, значит, это количество энергии может быть обеспечено при потреблении около 700 мл смеси.
Не судите об аппетите ребенка по объему потребляемой пищи. Бывает, что малыш родился крупным, а ест мало и при этом хорошо прибавляет в весе. А недоношенные дети часто едят много, но поправляются медленно. Обе ситуации — нормальны. Если кроха бодрый, хорошо развивается, значит, он ест столько, сколько нужно, даже если это количество не соответствует прописанным нормам.
Специализироваиные смеси
Для особых категорий детей: недоношенных, страдающих аллергией, анемией, малым весом предназначено специальное детское питание. Назначает такие смеси только педиатр, наблюдающий малыша.
АНЕМИЯ
В состав искусственных молочных смесей обязательно входит железо. Если организм малыша испытывает недостаток этого микроэлемента, то врач назначает малышу смесь с повышенным содержанием железа (около 1 мг на 100 мл). Чем старше ребенок, тем выше содержание железа в смеси, которая предназначена для его возраста. Однако слишком большое количество железа в смеси может вызвать у малыша проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае перейдите на смесь с содержанием железа не более 0,5 мг на юо мл.
АЛЛЕРГИЯ
Если у ребенка выявлена аллергия к белкам коровьего молока, ему назначается смесь на основе козьего молока, гидролизатов белка коровьего молока. Выбор смеси зависит от степени выраженности аллергии у ребенка. Вопреки распространенному мнению соевые смеси вовсе не лучшая замена для детей-аллергиков. Такие малыши одновременно с молоком часто не переносят и соевый протеин. Такие смеси подходят при редком заболевании — галоктоземии (неспособности организма переваривать молочный сахар — лактозу).
НЕДОНОШЕННОСТЬ
Существуют специальные искусственные смеси, предназначенные для малышей, появившихся на свет раньше времени: они содержат больше белка, необходимого для быстрого роста, а также аминокислоты, которые отвечают за развитие мозга и др. Желательно, чтобы смесь содержала таурин — незаменимую аминокислоту, которая не вырабатывается у малышей до 1,5 месяцев. Она нужна для формирования нервной системы, особенно у недоношенных малышей.
СРЫГИВАНИЯ
Для таких случаев есть антирефлюксные смеси с повышенным содержанием казеина. В желудке он-легко створаживается, образуя сначала хлопья, а затем сгусток, который трудно срыгнуть. В состав также введены загустители — крахмал (рисовый, кукурузный, картофельный) или камедь (клейковина семян рожкового дерева).
КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ
Во время кормления из бутылочки старайтесь, чтобы малыш не заглатывал воздух — держите бутылочку под наклоном так, чтобы соска всегда была заполнена жидкостью. Не давайте крохе сосать бутылочку, когда в ней уже нет смеси. Если колики сильно беспокоят, врач может назначить специализированную смесь при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.
ЗАПОРЫ
Помимо искусственных смесей детям со склонностью к запорам рекомендуются кисломолочные. Иногда назначаются специализированные смеси с лактулозой или галактоманнаном — эти вещества хорошо стимулируют двигательную активность кишечника.
ВАЖНО! Заменить искусственную молочную смесь следует, если у малыша появились кожные аллергические реакции, животик вздулся, начался метеоризм. А также если наблюдается жидкий стул или трудности с опорожнением кишечника — запоры.
Если ваш малыш страдает коликами или запорами, ему нужно особое детское питание. Специальные смеси, предназначенные Эля таких случаев, облегчают процессы пищеварения и смягчают стул. Они содержат пять ключевых ингредиентов. Сывороточный белок облегчает переваривание белков, бета-пальмитиновая кислота предотвращает формирование плотного стула и запоры. Комплекс пребиотиков стимулирует продвижение пищи по кишечнику, а также нормализует его микрофлору. Крахмал уменьшает вероятность срыгиваний. Для разрешения преходящей (транзиторной) лактазной недостаточности в профилактических смесях снижен уровень лактозы.

From → bicom

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: